5 de noviembre de 2012

Hipotermia: todo lo que querías saber y temías preguntar

Hace unas semanas, cuando España disfrutaba todavía de unas temperaturas más propias del verano, una tristísima noticia nos helaba el corazón y congelaba nuestros ánimos.  En ella salía a relucir un concepto del que sabíamos poco:  la hipotermia.  Y como queríamos saber más, hemos recurrido a la Dra. Valentina Soto, para que nos ilustrara sobre qué es realmente la hipotermia, cómo reconocerla y qué podemos hacer para, ante circunstancias adversas, salvar nuestra vida o la otra persona.


Por Valentina Soto
(Médico de familia)

¿Qué es la hipotermia? 

Es la disminución de la temperatura corporal por debajo de los 35 ºC y puede ser inducida (estrictamente en el ámbito médico) o accidental. Dentro de este segundo grupo, la hipotermia se puede subdividir en primaria (si se trata de una persona previamente sana que ha estado expuesta a un frío muy intenso) o secundaria (si la hipotermia es resultado de una enfermedad grave).

Solamente comentaré la hipotermia de tipo accidental primaria, ya que es la que más relevancia tiene para los deportistas que en ocasiones se enfrentan a condiciones ambientales extremas.

Para entender mejor la hipotermia comenzaremos explicando brevemente los

mecanismos por los cuales el cuerpo pierde calor: 

  • Radiación. Cualquier cuerpo caliente emite calor en un ambiente frío a través de radiación infrarroja. 

  • Evaporación. A través de la sudoración y el aliento se emiten partículas de agua caliente. 
  • Convección. El aire que rodea al cuerpo se calienta, asciende y es sustituido por aire frío. 
  • Conducción. Al entrar en contacto con un cuerpo frío (suelo, ropa, equipo, etc.), el organismo pierde calor. 

La causa más frecuente de hipotermia accidental, es a través de la pérdida de calor por convección y/o conducción.

 Factores ambientales que facilitan la aparición de hipotermia 


El viento, ya que disminuye la eficacia aislante de la ropa, la humedad y la altitud (el descenso de la temperatura es de aproximadamente 0,5 ºC a 0,6 ºC por cada 100 metros de elevación).

Factores personales relevantes en el corredor

  • Lesiones que fuercen la inmovilidad, disminuyendo así la producción de calor.

  • Deshidratación. Como consecuencia se produce una disminución del agua circulante, y por tanto la distribución y producción de calor. 
  • Equipamiento malo o insuficiente ante al frío. 
  • La fatiga, pues produce deshidratación y vasodilatación, aumentando así las pérdidas de calor. 
  • La inanición, como falta de combustible para la producción de calor. 

 Mecanismo fisiopatológico 

El hipotálamo controla la termorregulación desencadenando respuestas para la conservación y producción de calor. Por ejemplo, vasoconstricción, temblores, escalofríos, entre otras. La producción de temblores es considerada el último recurso para mantener la temperatura corporal y todos los mecanismos de preservación del calor pueden ser anulados por el frío extremo o como consecuencia de la fatiga o depleción de glucógeno.

Los efectos más relevantes de la hipotermia se producen en el sistema cardiovascular y sistema nervioso central. La hipotermia puede resultar en una despolarización de las células del corazón, causando bradicardia (descenso de la frecuencia del rimo cardíaco). También se pueden producir arritmias auriculares y ventriculares. La fibrilación ventricular (mortal si no se realiza desfibrilación), y la asistolia (ausencia de latido cardiaco), pueden aparecer espontáneamente en temperaturass corporales centrales por debajo de 25ºC a 28ºC.

Clasificación de la hipotermia según el grado de exposición 

Asociada al tiempo que una persona está expuesta al frío.

  • Aguda: la aparición del frío es súbita e intensa, por lo que la resistencia del cuerpo se ve superada antes de agotar las reservas energéticas, por ejemplo: alpinistas, esquiadores, inmovilizados por ser víctimas de un alud, de la caida en una grieta o en ríos y/o lagos de montaña. 

  • Subaguda: el agotamiento y el vaciado del almacén de energía son los factores desencadenantes. El inicio suele ser más lento, según las condiciones del deportista, por ejemplo: corredores de montaña enfermos o exhaustos. 

  • Crónica: se asocia a una respuesta termorreguladora inadecuada y suele presentarse en pacientes ancianos durante el invierno. 

Clasificación de la hipotermia según gravedad 

Se asocia la temperatura que presenta el paciente hipotérmico (esto se realiza mediante la toma de la temperatura a través del conducto auditivo o la temperatura esofágica) y los signos y síntomas clínicos que presente.

Aprovecharé esta clasificación para contaros un poco del manejo clínico (preferentemente realizado por profesionales capacitados).

  • Grado I (TCC entre 35-32ºC): la víctima se encuentra consciente y temblando (recordad que el temblor es una respuesta del cuerpo para generar más calor), es propensa a arritmias cardiacas (por los mecanismos fisiopatológicos descritos anteriormente). El pensamiento es torpe, hay dificultad en la coordinación de los movimientos, enlentecimiento del habla, apatía, disminución de la sensación de peligro, lo que incluye la dificultad para cuidar de uno mismo. El tratamiento es muy sencillo: se realizará aislamiento térmico (utilizar mantas térmicas o de lana, sacos de dormir, etc.) y se le incentivará a realizar ejercicio físico. Se pueden administrar bebidas azucaradas; JAMÁS bebidas alcohólicas. Cambio de la ropa húmeda por ropa seca. Sólo se trasladarán al hospital si existe alguna comorbilidad (trastornos adicionales, como lesiones). 

  • Grado II (TCC entre 32 ºC - 28ºC): La persona presentará obnubilación o semiinconsciencia, desaparición del temblor, incoherencia, incapacidad de tomar decisiones y no sobrevive sin ayuda. Si encontráis a alguien en estas condiciones, se debe comunicar inmediatamente al servicio de emergencias (al igual que en los grados III, IV y V que a continuación explicaré). No se deben realizar movilizaciones bruscas y el sujeto debe mantenerse en posición horizontal para que no haya reflujo de sangre fría desde las extremidades hasta el cuerpo. Si el paciente puede tragar, ofrecer bebidas azucaradas. Deberá ser tratado in situ hasta su estabilización y trasladado a la unidad de Cuidados Intensivos. 

  • Grado III (entre 28 ºC - 24ºC): Inconsciencia, latidos cardiacos y movimientos respiratorios lentos o inaudibles, rigidez de extremidades. Alta probabilidad de arritmias letales. Dilatación de las pupilas. Muerte aparente (por lo que os reafirmo la importancia de la solicitud del equipo de emergencias tan pronto podáis, ya que el tratamiento requiere de medidas invasoras y monitorización avanzada de manera temprana). 

  • Grado IV (entre 24 ºC -13,7 ºC): 13,7 ºC es la menor temperatura con la que se ha podido resucitar a alguien tras medidas agresivas de intervención. Este paciente presenta muerte aparente, pupilas dilatadas, rigidez de extremidades con ausencia de reflejos osteomusculares, rigidez de tórax y abdomen. 

  • Grado V (menos de 13ºC): el paciente presenta hipotermia irreversible, no recuperable con reanimación

Prevención 

Tras esta descripción, creo que lo más importante para vosotros sería tener en cuenta que las condiciones ambientales no pueden ser modificables y por tanto, prevenir hipotermias requiere de prevención en el ámbito personal.

  • Utilizar el equipo adecuado a la temperatura y la humedad. 
  •  No arriesgarse si no se tiene la condición física adecuada.
  • Mantener las reservas calóricas suficientes. 
  • Hidratarse bien. 
Os recuerdo, puesto que muchas de vosotras tenéis experiencia en este tipo de situaciones climáticas, la importancia tener una respuesta rápida ante la presencia de dichos signos y síntomas en algún compañero que durante la práctica de actividades deportivas en el medio natural. La comunicación rápida a los servicios de urgencia puede ser crucial para la respuesta de esa persona al tratamiento que vaya a recibir.



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Bibliografía 

1 comentario:

zaira dijo...

muy interesante!!!:)